La producción nacional se recuperó y apunta a llegar a un rendimiento total en torno a las 1.400.000 toneladas para este año.
Se espera que el porcentaje de cosecha supere el 90% para el cierre de esta semana con un pequeño restante para el cierre del mes.
“Tenemos rendimientos muy buenos, con variantes según la época de siembra y cosecha. Por ejemplo, quienes sembraron temprano cosecharon con promedios de entre 2.500 a 2.800 kilogramos por hectárea y los resultados de los últimos cultivos con problemas de lluvia también se verán afectados”, detalló el Dr. Mohan Kohli, consultor de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), y coordinador del Programa Nacional de Investigación de Trigo.
Mencionó que el rendimiento promedio podría llegar a los 3.000 kg/ha y si se dan las condiciones llegaría a las 1.400.000 toneladas.
Desafíos. El experto recordó que el 2023 fue un año “para olvidar”, debido a que la producción se vio fuertemente afectada por la enfermedad Pyricularia, que sorprendió a los productores con su fuerza y su propagación favorecida especialmente por las condiciones climáticas.
Explicó que este año no se dieron esas condiciones, pero los productores que no trataron sus semillas volvieron a tener problemas con la Pyricularia.
En ese contexto, recordó la importancia del acompañamiento técnico y capacitación para tomar mayor conciencia acerca de estos cuidados.
“Tuvimos varias charlas y capacitaciones para explicar por qué deben tratar la semilla sí o sí; pero sigue siendo una tarea por aprender para muchos”, agregó y lamentó que también se carece de fungicidas altamente efectivos.
En materia de genética, resaltó que el país se encuentra muy bien y se están multiplicando materiales que posiblemente salgan al mercado en un par de años.
Exportaciones. Los envíos de trigo zafra 2023, registrado desde octubre de 2023 hasta septiembre de 2024, movieron un volumen de 378.239 toneladas.
La asesora de Comercio Exterior explicó que el trigo es altamente industrializado en el país, con un consumo interno de 700.000 ton/año, por lo que el remanente para exportación como grano es bajo.