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Cereales y aceites vegetales hicieron bajar los precios mundiales de los alimentos en mayo

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Cereales y aceites vegetales hicieron bajar los precios mundiales de los alimentos en mayo

Los precios mundiales de los alimentos disminuyeron en mayo por la «importante» reducción del costo de cereales y aceites vegetales, anunció la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su último informe.

La retracción con respecto a abril del índice de precios de los alimentos de la FAO es de 1,6%, que sigue la variación mensual de los precios internacionales de una canasta de productos alimenticios, 

El índice de precios de los cereales disminuyó, por su parte, un 4,8% en un mes, debido a la caída del costo del maíz de aproximadamente 10% por «las favorables perspectivas de producción y la atonía de la demanda de importaciones».

Los precios del trigo, cuyas reservas son abundantes, bajaron un 3,5% impulsados entre otros por la renovación del acuerdo que permite establecer corredores marítimos seguros en el mar Negro para transportar el grano ucraniano.

La enorme cosecha de soja que se registra en Brasil, la oferta abundante de colza y de girasol, y el aumento de la producción de aceite de palma, que se exporta difícilmente, impactaron significativamente en los precios.

En concreto, el índice de precios de los cereales bajó a 129.7 puntos en mayo, su nivel más bajo desde julio de 2021, situándose un 4,8 % menos por debajo de la lectura de abril y un 25,3 % inferior al valor récord que alcanzó hace un año.

En este sentido, FAO destaca que los precios internacionales del trigo disminuyeron un 3,5% mensual, como consecuencia de las mejores perspectivas de suministro en la próxima campaña 2023/24 y de la prórroga de la Iniciativa sobre la Exportación de Cereales por el Mar Negro, mientras que los precios del maíz cayeron un 9,8%.

En lo que respecta a otros cereales secundarios, los precios mundiales de la cebada y el sorgo cayeron un 9,5% y un 9,7%, respectivamente. Por el contrario, el arroz volvió a encarecerse por la reducción de la oferta en algunos países exportadores, como Pakistán y Vietnam.

De su lado, el subíndice de precios de los aceites vegetales se situó en un promedio de 118.7 puntos en mayo, el nivel más bajo desde octubre de 2020, lo que supone una disminución mensual del 8,7% y del 48,2% anual, como consecuencia del abaratamiento de los precios mundiales de los aceites de palma, soja, colza y girasol.