La superficie dedicada a la siembra ha aumentado aproximadamente en un 75%, entre las zafras 2013/2014 y 2024/2025, con una expansión relevante en departamentos como San Pedro, Guairá, Paraguarí, Central, Ñeembucú y Presidente Hayes.
Asimismo, la producción se ha incrementado aproximadamente en la misma proporción (70%) en tanto que los rendimientos promedios se han mantenido entre los 5.500 a 6.500 kg/ha en las últimas 12 zafras. La producción nacional del arroz se destina principal mente al mercado externo llegando a más de 30 países.
El desafío hacia adelante será sostener la competitividad mediante la innovación tecnológica, la diversificación de mercados y la adopción de prácticas sostenibles que permitan mantener al arroz como un rubro estratégico en la seguridad alimentaria y en la generación de divisas
En cuanto al mercado mundial del arroz se mantiene en crecimiento moderado, mientras Paraguay sostuvo una expansión importante durante la última década.
El futuro para la producción y comercialización mundial del arroz se mantiene optimista, con una expectativa de crecimiento tanto en producción como en el consumo, según la estimación del “Panorama del Mercado Mundial y Regional del Arroz”, elaborado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Uno de los factores importantes para mantener esta tendencia reside en el compromiso asumido por los diferentes actores para desarrollar estrategias de investigación y desarrollo para mejorar las variedades, de prácticas sostenibles y de diversificación de mercados.