Los rendimientos de soja obtenidos en el departamento de San Pedro fueron significativamente bajos. Se reportaron cosechas de 500, 1.000, 1.200 kilos por hectárea, y en muy pocos casos se alcanzaron los 2.800 Kg/ha. Según el gerente comercial de la región norte de H3 Agrochemicals, Helio Gill, el promedio se situaría entre los 1.200 y 1.300 kg/ha.
Gill señaló a Valor Agrícola que, en esta región, que viene arrastrando varias campañas con resultados negativos, los rendimientos estuvieron muy por debajo de lo esperado. Mencionó que, actualmente, el costo de producción de la soja en San Pedro ronda entre los US$ 550 y US$ 600 por hectárea, agregando que, con los precios actuales en Chicago, el punto de equilibrio se ha elevado.
“El punto de equilibrio hoy estaría entre los 1.800 y 2.000 kg/ha. El productor hoy está con un balance negativo, pero con la esperanza de sacar algo de vuelta en la zafriña”, añadió.
Al analizar las diversas situaciones de los productores con los que trabajan, dijo que se observa que muchos ya no saben cómo afrontar esta problemática, mientras que otros, a pesar de los años de resultados desalentadores, siguen apostando a la agricultura
“Muchos esperan que les vaya bien en la zafriña. Están haciendo una zafriña de bajo costo y veremos qué pasa con las últimas lluvias que se dieron”, indicó.
A pesar de los desafíos, en la región se están enfocando en cultivos como maíz, sorgo y chía, con un enfoque de bajo costo. “El maíz, por ejemplo, tendrá un costo reducido, con un precio de entre US$ 80 y US$ 90 por bolsa. También se está optando por sorgo y chía”, explicó.
Y apuntó: “Lo que esperamos es que las zafiñas al menos tengan un buen precio y que las lluvias se normalicen. Los productores confían en que las condiciones climáticas mejoren, ya que, aunque hacen su trabajo de cobertura, fertilización y siguiendo las mejores prácticas”.