×

Presentan avances en mejoramiento genético de soja y maíz

  • Compartir

Presentan avances en mejoramiento genético de soja y maíz

El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), realizó una demostración de cómo se realizan las cruzas de soja y maíz, los criterios que se tiene en cuenta al momento de la selección de materiales, las pruebas de adaptabilidad y sanidad que se realizan, entre otros.

En el marco de una jornada tecnológica, que reunió a productores de distintas zonas del país, el INBIO realizo la presentación del trabajo desplegado en sus programas de mejoramiento en soja y maíz.

También se presentaron las líneas de soja incluidas en los ensayos agronómicos, así como una selección de líneas avanzadas de soja en etapa de prelanzamiento, destacando su desempeño en comparación con las principales variedades disponibles en el mercado.

En la estación del Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología (PASB), se mostró el trabajo desplegado por distintos puntos del país con productores de la agricultura familiar, en la promoción de una producción sostenible y diversificada.

Uno de los principales temas abordados fueron las alternativas de mezcla de abonos verdes orientados a recuperar el suelo y favorecer el corte sanitario a algunas plagas de cultivos. Actualmente, INBIO viene acompañando a ocho productores y cinco escuelas agrícolas del sistema MAG.

Asimismo, se contó con un de charlas acerca de buenas prácticas agrícolas, puntualizando el uso correcto de productos biotecnológicos, la correcta gestión de envases vacíos de defensivos agrícolas, en colaboración con la Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (Cafyf).