Este año Paraguay prevé cosechar 1,4 millones de toneladas de trigo, lo que representará una cifra récord, según afirmó Enrique Arrúa, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Molineros.
Señaló que la mitad de esta producción se destina al mercado local, convertido principalmente en harina de trigo, y que el resto se exporta al exterior, como materia prima sin industrializar.
“El desafío es industrializar el 50% restante porque tenemos la capacidad de hacerlo y exportar un producto con valor agregado y con marca paraguaya”, dijo Arrúa en una entrevista con los medios del Estado.
“Nuestro objetivo es convertirnos en un país agroindustrial exportador porque Paraguay produce el doble del trigo que consume”, añadió.
Actualmente, el principal mercado de la exportación paraguaya de trigo es Brasil, y con la industrialización de la producción se apunta a abrir otras ventanas de exportación a países de la región.
En ese sentido, Arrúa señaló que Chile es un destino importante con el que la Cámara Paraguaya de Molineros está charlando, al igual que con Uruguay.
Destacó que Chile es el segundo país con mayor cantidad de consumo de pan en el mundo, después de Francia, y que eso lo hace “un mercado interesante para exportación de nuestro producto”.
Por otro lado, destacó que la cadena productiva del trigo tiene 5.000 personas que emplea en forma directa e indirecta en Paraguay.