Representantes de 34 países se encuentran reunidos en San José, Costa Rica, en la “Conferencia de Ministros de Agricultura de las Américas 2023”, que se realiza cada dos años. Las autoridades realizaron un llamado a fortalecer el rol del continente como garante de la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental global, en un contexto de crisis climática y económica que demanda de forma urgente un agro más productivo y resiliente.
Los presidentes de Guyana, Mohamed Irfaan Ali, y de Panamá, Laurentino Cortizo, fueron oradores en el acto de apertura, junto al Director General del Instituto Interamericano para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, organizador y anfitrión del encuentro.
Tanto Irfaan Ali como Cortizo recibieron distinciones del IICA en reconocimiento a su compromiso con el desarrollo del sector agropecuario y el rol de los agricultores en sus países y en las Américas.
La conferencia, que se realiza cada dos años, reúne hasta el jueves 5 de octubre a ministros de 34 países, representantes del sector privado y agricultores de distintas naciones del continente, que sesionan bajo el lema “Una alianza continental para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible”.
El título expresa el consenso de que es imprescindible impulsar la acción colectiva y la cooperación técnica de excelencia para fortalecer la producción agropecuaria en armonía con el ambiente.
Tambien están incluidos debates sobre la inclusión social y agricultura familiar, mitigación y adaptación al cambio climático, crisis hídrica, incorporación de tecnología digital, financiación de la ciencia e investigación aplicada al agro y comercio internacional.
En representación de Paraguay, estuvieron presentes el Ministro del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Gimenez, acompañado por el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), Dr. Vet. José Carlos Martin Camperchioli.
La ceremonia contó con la presencia de unos 200 asistentes, entre ellos ministros de Agricultura del continente, como así también el Premio Nobel de Economía 2019, Michael Kremer, y el Premio Mundial de la Alimentación 2020, Rattan Lal. Los dos últimos serán expositores magistrales en los foros técnicos de la conferencia, en la que también sesionará la Junta Interamericana de Agricultura (JIA), órgano superior de gobierno del IICA, integrado por los 34 Estados Miembros.
“Tenemos un objetivo muy ambicioso que es reducir en un 25% para 2025 las importaciones de alimentos en los países de la Comunidad del Caribe (CARICOM). Eso lo lograremos solo con grandes inversiones y un rol importante de la tecnología. Estamos avanzando en la construcción de un sistema productivo sostenible y resiliente”, dijo el presidente guyanés, Irfaan Ali.
“En los últimos cuatro años, líderes de todo el mundo hablan cada vez más sobre seguridad alimentaria y hoy está todo entrelazado: la producción de alimentos, la seguridad energética y la seguridad climática. Por eso en Guyana estamos creando una economía para convertirnos en 2030 en líderes mundiales en esas tres áreas”, contó Irfaan Ali.
Por su parte, Laurentino Cortizo se refirió a dos temas claves: comercio internacional y cambio climático. “El comercio no es justo y eso hay que hablarlo con los países desarrollados. Por ejemplo, no puede ser que cuando estamos en tiempos de cosecha nos inunden con productos subsidiados”, señaló.
Sobre el cambio climático, advirtió que “los países desarrollados que son los grandes emisores de gases de efecto invernadero son los que tienen que ver qué van a hacer con sus industrias”.
El agro, víctima del cambio climático. El ministro brasileño Paulo Teixeira dio detalles de los programas que están en marcha en su país para garantizar la seguridad alimentaria y dar impulso a la agricultura familiar. Además, enfatizó en el valor de la conferencia para conocer las buenas experiencias de otras naciones e intercambiar conocimientos.
Teixeira puntualizó que la acción colectiva es imprescindible para que los países de las Américas puedan enfrentar el impacto del cambio climático, que se manifiesta en eventos climáticos cada vez más frecuentes y extremos.
“En la región amazónica hemos estado atravesando sequías, mientras que en el sur tuvimos sequías y huracanes. Las personas vulnerables son las que más sufren estos fenómenos que repercuten en la producción agropecuaria y la producción de alimentos”, señaló.
Alfredo Carrasco, inspirador y cabeza del proyecto inclusivo FarmHability, que promueve una agricultura sustentable e integradora, señaló que las personas con discapacidad pueden trabajar en el campo y producir alimentos para la sociedad.
Carrasco ha sido reconocido como Líder de la Ruralidad por el IICA, igual que decenas de agricultores del continente que hacen un aporte a la seguridad alimentaria y contribuyen al arraigo en las zonas rurales.
“Los sistemas alimentarios y la agricultura deben ser una prioridad máxima en la lucha contra el cambio climático, en favor de los millones de agricultores de todo el mundo y de los millones de personas que pasan hambre”, dijo la ministra de Cambio Climático y Ambiente de EAU, Almheiri, quien señaló la urgencia de realizar una transición hacia métodos de producción de alimentos más inclusivos, sostenibles y resilientes”.