Promover la expansión del cultivo de maní en Mato Grosso do Sul es una política de diversificación de la base productiva agrícola implementada por el Gobierno del Estado, a través de la Semadesc (Secretaría de Medio Ambiente, Desarrollo, Ciencia, Tecnología e Innovación).
El viernes , en la inauguración de la II Jornada del Maní, el secretario ejecutivo de Desarrollo Económico Sostenible de la Semadesc, Rogério Beretta, presentó las acciones desarrolladas por la administración estatal en una conferencia en la sede de Amendoglória, en Glória de Dourados.
Dirigido a los agricultores locales, el evento presenta un programa diverso, con conferencias impartidas por reconocidos expertos y debates sobre innovaciones en el cultivo del maní. Según el organizador Rogério Hidalgo, de Amendoglória, la idea surgió como una forma de ofrecer más información a los productores que ya actúan en el segmento o que deseen sumarse a la actividad.
Ante un público de más de mil visitantes, Beretta presentó datos sobre la agricultura estatal, especialmente en el sector manisero, abordando la necesidad de industrialización y los programas y políticas del Gobierno para atraer empresas. Destacó que el Gobierno ha invertido en la diversificación de cultivos.
“Hay nuevas oportunidades de cultivo que están surgiendo en Mato Grosso do Sul. Empezamos a trabajar en maní hace aproximadamente cuatro años, promoviendo charlas y animando a los productores. Ya hemos logrado atraer una empresa para que haga trámites en el Estado y queremos que vengan otras también. Cerramos el año pasado con más de 20 mil hectáreas sembradas y, según la previsión de la Conab, este año superaremos las 40 mil hectáreas. Tenemos área disponible para expandirnos aún más”, destacó el secretario ejecutivo de Semadesc
El maní también se considera una alternativa para intensificar las zonas de pasto. “Es una excelente opción para zonas arenosas, donde el riesgo de sembrar soja es mayor. Este evento está en línea con la estrategia del Gobierno de diversificar nuestra canasta de productos. Los cultivos de maní están creciendo rápidamente, gracias al apoyo de instituciones de investigación y organismos de asistencia técnica, lo que permite un crecimiento sostenible con la adopción de tecnología y la reducción de riesgos”, afirmó Beretta.
Del evento también participó el coordinador del Prosolo (Plan Estatal de Gestión y Conservación de Suelos y Aguas), Fernando Nascimento, quien destacó la importancia de adoptar prácticas sustentables en la expansión del cultivo de maní en el Estado.
Alternativa para la cosecha de verano. El secretario Jaime Verruck, de la Semadesc, destacó el avance del cultivo de leguminosas en el Estado. “El maní se está convirtiendo en una importante alternativa para la cosecha de verano en Mato Grosso do Sul. Contamos con áreas irrigadas y de temporal, y somos quizás el Estado con mayor tasa de crecimiento en el área plantada con maní en el país”, destacó.
Recordó que el Gobierno atrajo una industria procesadora de maní, de Casul, que está siendo implementada en Bataguassu. “Casul es una tradicional cooperativa exportadora de maní y, con su llegada, creamos una cadena productiva. Actualmente las industrias alimentarias del estado procesan maní de otros estados, pero queremos que la producción local cubra esa demanda”, evaluó.
Verruck destacó la importancia de eventos como los Field Days. “Son fundamentales para presentar tecnologías, rentabilidad y potencial de producción. Mato Grosso do Sul se destaca en el cultivo de maní, que tiene gran capacidad de integración con la reforma de las plantaciones de caña de azúcar, como ocurre en São Paulo. Las áreas de renovación podrán ser utilizadas parcialmente para la producción de maní, ampliando las posibilidades para los productores”, concluyó.