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Los principales cereales registran caídas en sus precios a nivel mundial, según la FAO

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Los principales cereales registran caídas en sus precios a nivel mundial, según la FAO

El índice de precios de los cereales de la FAO se situó en abril en un promedio de 136,1 puntos, es decir, 2,4 puntos (un 1,7%) menos que en marzo y 33,5 puntos (un 19,8 %) por debajo del valor alcanzado un año antes

De acuerdo a este último informe, el descenso de los precios mundiales de todos los cereales principales compensó el aumento intermensual de los precios del arroz. Los precios internacionales del trigo descendieron un 2,3 % en abril, hasta alcanzar su nivel más bajo desde julio de 2021, principalmente a causa de las abundantes disponibilidades exportables en la Federación de Rusia y Australia.

También contribuyeron al tono en general más tenue de los mercados las condiciones de cultivo favorables en Europa, junto con el acuerdo de finales de abril que permite el tránsito de cereales ucranianos a través de los países de la Unión Europea que habían impuesto restricciones a las importaciones de cereales procedentes de Ucrania a principios de mes.

En abril, los precios mundiales del maíz también registraron una caída del 3,2 %, sobre todo debido a una oferta estacional superior en América del Sur, donde ha continuado la cosecha y las perspectivas favorables apuntan a una producción sin precedentes en Brasil.

En lo que respecta a otros cereales secundarios, los precios mundiales de la cebada y el sorgo también disminuyeron, un 4,3 % y un 0,3 %, respectivamente, como consecuencia de la escasa demanda mundial y el efecto indirecto de la debilidad de los mercados del trigo y del maíz. Por el contrario, las ventas a compradores asiáticos impulsaron los precios internacionales del arroz en abril.

Como resultado, las cotizaciones del arroz para exportación revirtieron la mayor parte de los descensos que registraron en marzo de 2023.

Alimentos. Por el lado de los alimentos, el informe revela que se registró en abril de 2023 un promedio de 127,2 puntos, esto es, 0,8 puntos (un 0,6%) más que en marzo y unos 31,2 puntos (un 19,7 %) por debajo de su valor en el mismo mes del año pasado.

Desde la FAO señalan que el ligero repunte del índice en abril está fundamentado a un acusado aumento del índice de precios del azúcar, junto con una recuperación del índice de precios de la carne, mientras que los índices de precios de los cereales, los productos lácteos y los aceites vegetales siguieron disminuyendo.