El índice mundial de precios de los alimentos de las Naciones Unidas se redujo ligeramente en agosto y perdió un 1,1 % respecto en el mismo período de 2023, ya que la bajada de los precios del azúcar, la carne y los cereales compensó con creces la subida de los precios de los productos lácteos y el aceite vegetal.
El indicador, que sigue los cambios mensuales de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios, se situó en 120,7 puntos en agosto, «lo que supone un leve descenso respecto de la cifra revisada de julio», que era de 120,8, comentó la FAO en un comunicado.
El precio de los cereales disminuyó un 0,5 % respecto de julio, al descender las exportaciones de trigo por el Mar Negro y al aumentar más de lo previsto en Argentina y Estados Unidos.
Por otro lado, el precio del maíz subió levemente en parte de Europa y Estados Unidos debido a las olas de calor, según la FAO.
En lo que concierne al precio del arroz, se encareció un 0,6 % en agosto y los aceites vegetales también, un 0,8 %, respecto a julio, alcanzando el nivel máximo en los últimos 20 meses debido al “aumento de los precios internacionales del aceite de palma que contrarrestó la disminución de las cotizaciones de los aceites de soja, girasol y colza”.
La carne también bajó de precio, un 0,7 %, mientras que los productos lácteos aumentaron un 2,2 %.