Durante el primer foro Regenerando el Agro, Guillermo Delgado, Head de Sustentabilidad para Latinoamérica en Syngenta, destacó el enorme potencial de Paraguay en el ámbito de la agricultura regenerativa, resaltando tanto los avances logrados como los desafíos que aún persisten.
Delgado explicó a Valor Agro que el objetivo del foro es “poner en discusión y mostrar conceptos de agricultura regenerativa, conceptos de los que se habla en el mundo y que Paraguay ya lidera, como lo que es la siembra directa”. También enfatizó la oportunidad estratégica que tiene el país de aprovechar los mercados internacionales que están surgiendo alrededor de la medición y captura de carbono.
“Paraguay tiene una ventaja estratégica impresionante, con productores sumamente formados, comprometidos. Es un país verde, donde mucha de la práctica que el mundo pide, ya se está haciendo”, afirmó. Prácticas como la siembra directa, la rotación de cultivos y la ganadería integrada ya están incorporadas en el modelo productivo nacional.
Sin embargo, según Delgado, el gran desafío de Paraguay es visibilizar trabajo que se viene realizando.
“Un desafío que tenemos por delante es poder mostrar lo que estamos haciendo. Necesitamos encontrar esa trazabilidad, tal vez de la mano de la digitalización del agro, y encontrar plataformas para mostrar lo bien que estamos trabajando. Ahí es donde tenemos una oportunidad para trabajar”, señaló.
En relación con los mercados de carbono, detalló que desde hace dos años Syngenta viene trabajando con un grupo de productores en la medición de huellas de carbono. “Hoy vemos que ya se está reglamentando”, indicó.
“Tiene cierta complejidad entender qué es la captura, si es positivo, si es negativo. Primero tenemos que entender, y eso nos va a llevar un tiempo de formación. Nuestra función es estar ahí y mostrar, primero, que tenemos una gran oportunidad”, alegó.
Delgado subrayó que el productor paraguayo ya es consciente de la importancia de trabajar de forma sustentable, no solo por una cuestión ambiental, sino también por lograr una mayor eficiencia y rentabilidad.
“El productor ya sabe que esas prácticas hacen que su producción rinda más. Entonces, tenemos que entender que el concepto de sustentabilidad está integrado con lo económico. Tenemos que ser económicamente viables. La sustentabilidad ya no es opcional. El productor paraguayo lo entiende, lo está aplicando. Solamente tenemos que mostrarlo”, explicó