Con la situación que ha venido atravesando la ganadería, el productor ganadero se encamina a ser más eficiente, especialmente en la planificación y la inversión, lo que ha generado interés en la necesidad de integrar el rubro de manera efectiva con la agricultura, permitiendo un crecimiento simultáneo en ambos sectores.
El presidente de la Regional Boquerón de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Werner Schroeder, manifestó a Valor Agro que, en definitiva, la agricultura es un negocio, probablemente más rentable que la ganadería, aunque más expuesto al clima y mercado, pero con los años ha demostrado que crea una sinergia o una complementación que hace que ambos sectores obtengan una mejor rentabilidad.
Dijo que existen establecimientos ganaderos que reducen la ganadería y aumentan o pasan a la producción agrícola, y en los que se debe reconocer que la agricultura también está afectada por la sequía y mucha inversión expuesta en caso de no cosechar.
También analizó desde otra perspectiva, en el que en el Chaco Central la producción agrícola se basa generalmente en una cosecha. Es decir, en un ciclo, se planta y se cosecha una vez al año, salvo algunos que comienzan con riego, a diferencia de la región oriental, donde sistemáticamente hay dos cosechas por año.
“Entonces, en el verano hay medianamente lluvias, y en la agricultura puede ser que se mantenga la producción, mientras que para la ganadería a veces se crea un problema si no hubo suficientes lluvias para abastecer con suficiente pastura o, inclusive, con heno o algún otro tipo de silaje para aguantar los meses del invierno, esto a que el agua sigue siendo un reto en el Chaco, ojalá un acueducto o un mejor aprovechamiento de la cuenta y del Rio Pilcomayo pueden traer un alivio en un futuro cercano”, comentó.
Consultado si el ganadero debe apostar por la integración con la agricultura para que el negocio se vuelva más atractivo, mencionó que lo están haciendo, pero que si debe o no debe hacerlo es una pregunta que “depende de cada punto de vista”, ya que hay personas que son ganaderos y no serán agricultores.
“Pero la gente que hoy busca crecimiento, eficiencia, rentabilidad e innovación pasará a realizar agricultura y probablemente lo combinará con ganadería, serán innovadores y crecerán. No obstante, en el riesgo está la ganancia se dice, pero también puede haber una gran pérdida”, apuntó.
En cuanto al negocio ganadero en el país, sostuvo que no es de alta rentabilidad, pero si se analiza la cadena de valor que produce la carne, se puede afirmar que es “de mucho valor para el país”.
Ante esto, sostuvo que “será una obligación para el gobierno cuidar la producción nacional” tras las imposiciones que están viniendo desde Europa, como la Resolución 1115 y nos quieren imponer como otras. También dejar de vacunar contra la fiebre aftosa, creo que seria un riesgo para el país. Somos un país económicamente débil y ni hablar políticamente, por lo que es importante tener buena gente en los cargos estratégicos que saben discutir y pelear inteligentemente a favor de la producción.
Añadió que, si el sector es sometido cada vez a más exigencias, adecuaciones, tasas y a controles que implican un costo directo para la ganadería, se corre el riesgo de “desalentar la inversión en ese segmento de la producción; por lo tanto, hay que impulsar la agricultura”.
“Veo que en el Chaco la gente como por ejemplo de la Cooperativa Chortitzer, están trabajando estas tierras desde hace 100 años. No creo que exista un pedazo de tierra que no produzca; eso significa que la gente en el Chaco ha sabido manejar la tierra de una forma sustentable a lo largo del tiempo y respetando las normas que se tienen”, expresó. No hace falta castigar al productor, a los que trabajan con cada vez más imposiciones.
Y agregó: “No hay que imponer más normas a la producción, sino respetar y hacer respetar las existentes y apoyar la producción con préstamos blandos. Con el gran anuncio de parte del gobierno de que Paraguay está entrando en una economía con grado de inversión, el campo debe sentir esto para que llegue al pequeño productor”, apuntó.