×

La ganadería chaqueña reafirma su compromiso con la calidad y la sostenibilidad

  • Compartir

La ganadería chaqueña reafirma su compromiso con la calidad y la sostenibilidad

Desde los inicios de las cooperativas de producción en el Chaco Central, la ganadería ha desempeñado un rol fundamental en el desarrollo de esta región del Paraguay y durante el Día de la Ganadería Chaqueña, se reafirmó la relevancia de la genética de calidad para la obtención de carne superior, poniendo en valor los factores clave que permiten alcanzar ese estándar, desde la Fundación Ideagro, organizador del evento en colaboración con los servicios agropecuarios de las tres cooperativas de producción en el Chaco Central: Chortitzer, Fernheim y Neuland.

El evento permitió a los participantes observar cómo se articulan los distintos eslabones que conforman una ganadería sostenible, orientada no solo a la cantidad, sino especialmente a la calidad, consolidándose, así como un evento clave para mostrar los avances técnicos, la mejora genética y el enfoque en la calidad de la carne producida en el Chaco paraguayo.

Durante la jornada, se realizó un recorrido técnico dividido en tres paradas. Presentación de toros de genética élite de las razas Brahman, Santa Gertrudis y Brangus, reflejando el esfuerzo por mejorar la base genética del rodeo chaqueño.

También, evaluación de la calidad genética de los vientres comerciales, evidenciando la selección y manejo como pilares de eficiencia reproductiva.

Y la visita al confinamiento, donde se abordaron en profundidad los factores que influyen en su eficiencia productiva, como la alimentación, el bienestar animal y la gestión sanitaria.

Además, se ofrecieron charlas técnicas de alto valor informativo, centradas en el programa de recría y confinamiento de la Cooperativa Neuland y la tipificación de carne como mecanismo para garantizar estándares de calidad en el mercado.