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“La agricultura en el Chaco podría crecer diez veces más, reflejando un gran potencial para el desarrollo de la región”

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“La agricultura en el Chaco podría crecer diez veces más, reflejando un gran potencial para el desarrollo de la región”

Laura Meza | Valor Agrícola

La Expo Pioneros y los esfuerzos continuos en mejorar la infraestructura, atraer inversiones y promover la integración agrícola-ganadera indican un futuro prometedor para la región del Chaco paraguayo. Con el apoyo de diversas iniciativas y proyectos, se espera que el crecimiento agrícola y económico en esta región continúe beneficiando al país en general.

En ese sentido, el gerente general de la Expo Pioneros, Ricky Penner señaló a Valor Agrícola que esta exposición ha demostrado ser un evento de gran relevancia ya que este año, se vio un crecimiento del 15% en la cantidad de expositores, pasando de 205 a 240 y recibió a 14.000 personas durante los cuatro días del evento, lo que generó un ambiente positivo y permitió la realización de numerosos negocios y contactos importantes. “Quedamos gratamente sorprendidos con esta nueva edición porque deja un fuerte mensaje del sector empresarial destacando el creciente reconocimiento del potencial de la Región Occidental, que se está posicionando como una pieza clave para el futuro crecimiento de Paraguay”, expresó.

“La percepción y las opiniones compartidas por la comunidad y los observadores del desarrollo en el Chaco paraguayo destacan que el gran salto en el crecimiento económico de la región estará impulsado por la participación activa de empresas y empresarios, tanto locales como extranjeros”, remarcó.

Indicó que, a pesar de su baja densidad poblacional, el Chaco paraguayo se está convirtiendo en un motor económico gracias a la expansión de la frontera agrícola y la integración de tecnología avanzada en la producción. La llegada de maquinaria agrícola y la mejora en la infraestructura están impulsando un crecimiento significativo en la región. Este dinamismo, apoyado por inversiones estratégicas y proyectos industriales, está transformando al Chaco en una zona clave para el desarrollo económico de Paraguay, destacando su enorme potencial agrícola y ganadero.

Penner dijo que, a pesar de no haberse cumplido la intención de sembrar 140.000 hectáreas de soja en 2024 debido a las condiciones climáticas adversas, se espera que la superficie cultivada continúe creciendo en los próximos años.

Actualmente, se estima que hay entre 250.000 y 300.000 hectáreas dedicadas a la agricultura en el Chaco, con un potencial para expandirse hasta dos o tres millones de hectáreas.

“Se proyecta que la agricultura en el Chaco podría crecer diez veces más, reflejando un potencial significativo para el desarrollo económico de la región”, señaló.

En ese sentido, hizo hincapié al proyecto de la planta aceitera, una iniciativa clave que busca agregar valor a la soja producida localmente ya que “la planta producirá harina de soja, fortaleciendo la producción de carne y leche en el Chaco, y cerrando ciclos productivos para optimizar costos”.

Intensificación de la Producción de Carne. Por otro lado, enfatizó la importancia de la integración entre agricultura y ganadería promoviendo la rotación de cultivos y la producción de forrajes para intensificar la producción de carne y leche sin reducir el hato ganadero, apuntando siempre a la implementación de prácticas de manejo sostenible y el uso de tecnologías avanzadas en la alimentación y el cuidado del ganado.

“El Chaco paraguayo se destaca por ser una región donde la ganadería ha sido y sigue siendo el pilar económico fundamental. Sin embargo, existe un consenso sobre la necesidad de integrarlo de manera efectiva con la agricultura, que permitirá un crecimiento simultáneo en ambos sectores, optimizando el uso de la tierra y los recursos naturales”, alegó.