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En Canindeyú, esperan que en la campaña de soja de entrezafra se den mejores resultados

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En Canindeyú, esperan que en la campaña de soja de entrezafra se den mejores resultados

El presidente de la Regional Canindeyú de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Arístides Britos, habló en Valor Agro sobre la situación agrícola ganadera en el departamento, resaltando que este año la zafra de soja tempranera no alcanzó a cubrir entre un 60% y un 70% de lo esperado.

Dijo que apuntan a una mejoría en la segunda zafra, con buenas perspectivas climáticas en general, aunque algunas áreas podrían enfrentar dificultades debido a la falta de lluvias. “Existe una muy buena expectativa en cuanto al clima en los últimos tiempos, ya que ha sido de gran ayuda para una parte significativa del sector. Sin embargo, no se esperaba que otros sectores recibieran menos lluvias, lo cual también presenta dificultades. A esta altura, tenemos un panorama bastante claro de cómo será la zafra”.

El departamento. A pesar de la situación climática han logrado subsistir y requieren lluvias sostenidas en el tiempo, ya que el suelo necesita agua.  En cuanto a la ganadería, destacó que “se salva”, y según los últimos números en la zona se cuenta con alrededor de 750.000 cabezas de ganado de excelente calidad genética, principalmente de la raza Nelore.

Contó que existe la posibilidad de que en poco tiempo se reinicien las operaciones de un frigorífico para la faena de cerdos que se está instalando en Katuete, con capacidad para procesar unos 3.000 cerdos por día. «Esta es una extensión de una región con una gran producción de granos. Creo que el empresario que decidió invertir en esta zona tiene muchas oportunidades de éxito, dado que es un lugar bastante productivo», añadió.

Consultado sobre si el papel del confinamiento en la ganadería, en colaboración con la agricultura, seguirá creciendo en el departamento, destacó que en tiempos recientes, los números estaban muy ajustados. “Creo que con algunas variaciones de precios, esto podría volverse más viable para el futuro. En ganadería, siempre se debe considerar la producción a pasto; el confinamiento al 100% es complicado, especialmente en una región con razas de animales que tardan más tiempo en los encierros”, explicó.

Además, apuntó que existen otros sectores que están experimentando con el mestizaje y, en general, están obteniendo mejores resultados que con razas puras. Afirmó que esto es interesante para la región, ya que, en algunos casos, hay muchas cosechas que no cumplen con los requisitos de exportación y se destinan al consumo local.