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El sorgo gana terreno: menor costo, menos exigencia de agua y mayor seguridad para los productores

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El sorgo gana terreno: menor costo, menos exigencia de agua y mayor seguridad para los productores

Gracias al avance en tecno­logía, costo de producción y menos exigencia de hu­medad, el sorgo va ganan­do superficie.

Como cultivo de rotación, el sorgo es una de las alternativas para los cultivos de entre zafra. Desde Itapúa, el productor Mar­cio de Souza, comentó que el sorgo está creciendo en super­ficie por tener un costo menor de producción, y no atrae robos en los campos, que es una pro­blemática frecuente en los cul­tivos de maíz de la zona.

“Es más barato, no exige tan­ta lluvia para su producción y tiene un buen mercado. Es en­tre 25 a 30% más barato que el maíz, pero tiene un lindo mer­cado”, agregó.

Asimismo, en zonas de Alto Paraná y San Pedro también van ganando terreno como cultivo de rotación por estas características, que atraen a los pequeños y medianos pro­ductores por su alta tolerancia al estrés hídrico y térmico.

Víctor Penayo, productor de General Resquín, comentaba que el sorgo se está presen­tando como una opción de renta que ayuda al flujo de caja, sobre todo, para los pro­ductores que vienen arras­trando cuatro años de sequía y mermas en su producción de granos. Además, contribu­ye a la diversificación produc­tiva en el departamento.

El sorgo es una alternativa de cultivo rotativo que genera ma­teria orgánica para los suelos. Se utiliza principalmente para elaborar balanceados para ani­males y pastoreo directo. Asi­mismo, la producción va a la industria alcoholera.