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El índice de precios de los alimentos de la FAO registra una caída en diciembre

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El índice de precios de los alimentos de la FAO registra una caída en diciembre

En 2024 la medida de referencia de los precios mundiales de los productos alimenticios se ubicó, en promedio, un 2,1 % por debajo del nivel alcanzado en 2023.

El índice de precios de los alimentos de la FAO, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala mundial, se situó en diciembre en un promedio de 127,0 puntos, es decir, un 0,5 % menos que en noviembre y un 6,7 % más que en diciembre de 2023.

En lo que respecta a 2024 en su conjunto, el índice registró 122,0 puntos, un 2,1 % menos que el valor promedio de 2023, al compensarse los importantes descensos de las cotizaciones de los cereales y el azúcar con los aumentos de los precios de los aceites vegetales, los productos lácteos y las carnes, que, pese a ser más reducidos, no son insignificantes.

En diciembre, el índice de precios de los cereales de la FAO se mantuvo relativamente sin variaciones desde noviembre y un 9,3 % por debajo del nivel alcanzado el año anterior, ya que una recuperación marginal de las cotizaciones del maíz compensó la caída de las del trigo.

En lo que respecta a 2024 en su conjunto, el índice de precios de los cereales de la FAO alcanzó un promedio de 113,5 puntos, lo que supone un descenso de 13,3 puntos respecto del nivel de 2023 y la segunda disminución anual respecto del nivel sin precedentes de 2022. El índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz subió un 0,8 % respecto del nivel promedio alcanzado en 2023, cifra que representa el nivel nominal máximo de los últimos 16 años.