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China amplía la superficie para la producción agroalimentaria

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China amplía la superficie para la producción agroalimentaria

Con el objetivo de profundizar la seguridad alimentaria de su población de 1.400 millones de personas, el gigante asiático incorporó 170.000 hectáreas a la agricultura, según el portal de noticias de Clarín Rural.

El gobierno chino ha decidido ampliar en 170.000 hectáreas la superficie de 120 millones de hectáreas que históricamente ha destinado en forma obligatoria a la producción agroalimentaria, fundamentalmente soja y maíz.

El objetivo es profundizar la seguridad alimentaria de su población de 1.400 millones de personas, lo que implica ante todo reducir el porcentaje de las importaciones, que crecen a una tasa de 16.4% anual en los últimos cinco años y que responden ya por más de 34% del total de la demanda doméstica de alimentos.

Esta última viene aumentando incesantemente arrastrada por el auge sistemático del ingreso per cápita de su población, que se eleva a un promedio de 8.1% anual en los últimos 40 años.

El autoabastecimiento alimentario de la República Popular significa que el año pasado produjo 658 millones de toneladas de granos, la mayor cosecha del mundo, pero al mismo tiempo se vio obligada a importar más de 115 millones de toneladas de soja y maíz, que provienen fundamentalmente de 3 países: EEUU, Brasil, y la Argentina.

Conviene señalar que la soja es el principal sustento de su población animal, constituida por más de 600 millones de cabezas de ganado porcino.