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Carlos Giménez sobre la liberación del trigo HB4: “Esperaremos los resultados para su comercialización”

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Carlos Giménez sobre la liberación del trigo HB4: “Esperaremos los resultados para su comercialización”

En vista a las protestas que se vienen dando por el permiso de liberación del trigo HB4 en Paraguay, el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Gimenez, explicó que dicha medida es solo un permiso otorgado para llevar adelante un “ensayo de investigación”, el cual dicho resultado determinará si es realmente posible o no su comercialización en nuestro país.

Esta declaración dió a la prensa en respuesta a que un grupo de ciudadanos de varios sectores realizaron el lunes una protesta simbólica frente al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), quienes insisten en que el cuestionado trigo transgénico es una amenaza para la salud humana y el equilibrio ambiental.

“Una vez que tengamos a manos todos los resultados se podrá poner en consideración para su utilización de forma comercial, pero todavía no es 100% confirmado que se va a utilizar”, aclaró el titular de la estatal.

En esa línea, detalló que varios países de la región como Argentina y Brasil, así como otros más avanzados tales cómo Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda “ya lo están aplicando”, y agregó: “Es posible que ya estemos consumiendo productos derivados del trigo HB4”, teniendo en cuenta que Paraguay importa varios productos de orígen argentino o brasileño, quienes ya están utilizando esta modificación genética en el trigo.

Cabe destacar que para que una tecnología genéticamente modificada (GM) sea aprobada para su comercialización en Paraguay, pasa por un proceso de evaluación de riesgos que incluye aspectos ambientales, de alimentación humana y animal, e inocuidad. Todo este proceso es en forma comparativa con su par no genéticamente modificado.

Importancia. La aprobación de la tecnología HB4 en trigo en Paraguay, supondrá una herramienta más para el productor en casos en que se presenten condiciones de sequía durante el ciclo del cultivo. El gen HB4 proviene del Girasol, este gen ayuda a las plantas a enfrentar de mejor manera a situaciones de carencia de humedad durante su desarrollo vegetativo.

La situación actual de cambio climático, pone en riesgo la producción de alimentos en el mundo, la tecnología HB4 busca dar una herramienta para poder hacer frente a estos nuevos desafíos.

Proceso. Según explicaron desde el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio), el proceso para llegar a la aprobación del trigo HB4 en Paraguay se inició en el 2015, cuando Bioceres, empresa dueña de la tecnología HB4, presentó la solicitud a la Comisión Nacional de Bioseguridad Agropecuaria y Forestal (CONBIO), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y en mayo del 2023 se otorgó el permiso para la liberación comercial de la citada tecnología.

Sobre el punto, la institución destacó que el desarrollo de la tecnología HB4 lleva más de 20 años de evaluaciones. “El trigo HB4 fue sometido a una caracterización profunda, que confirmó su seguridad, y su equivalencia agronómica, composicional y nutricional con el trigo no-transgénico”, afirmaron desde su página web