El conversatorio sobre los alcances del Registro de Establecimientos con Trazabilidad Socioambiental (RETSA), fue encabezado por Andrés Gines, coordinador de la Unidad Ejecutora de Trazabilidad Socioambiental (UET), del MIC.
Se trata de la herramienta, ágil, eficiente y pública diseñada por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), para apoyar la trazabilidad y sostenibilidad de la carne paraguaya, facilitando su acceso a mercados de referencia, como la Unión Europea (UE), basado en la trazabilidad de SENACSA y el SITRAP, cumpliendo con la regulación UE 1115.
Cabe recordar que la UNA forma parte del grupo impulsor para la implementación del registro, acompañada de entes del sector público y privado, contribuyendo mediante investigaciones científicas como actividades de extensión apuntadas a implementar el RETSA.
Participaron de la presentación la Prof. Dra. Zully Vera de Molinas, rectora de la UNA; el Prof. Dr. Miguel Torres Ñumbay, vicerrector; el Prof. Dr. Javier Barúa, director general de Investigación Científica y Tecnológica (DGICT-UNA); el Prof. Dr. Celso Mora, director general de Proyectos (DGP-UNA); el Lic. Edgar Ortellado, director de la Incubadora de Empresas de la UNA (INCUNA), el Prof. Lic. Vicente Bracho, director del Centro de Transferencia de Tecnología y Resultados de la Investigación (CETTRI-UNA) e invitados especiales.