El índice de referencia para los precios mundiales de las materias primas alimentarias aumentó por tercer mes consecutivo en mayo y se situó en 120,4 puntos, un 0,9 % más que su nivel revisado de abril, mientras que se mantuvo un 3,4 % por debajo de su nivel de hace un año y un 24,9 % por debajo de su máximo de marzo de 2022, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El índice de precios de los cereales de la FAO subió un 6,3 % con respecto a abril, impulsado por el aumento de los precios mundiales de exportación del trigo, debido a la creciente preocupación por las condiciones desfavorables de los cultivos que frenan los rendimientos de las cosechas de 2024 en las principales zonas productoras, incluidas partes de América del Norte, Europa y la región del Mar Negro.
En tanto que los precios de exportación del maíz también aumentaron en mayo, impulsados por las preocupaciones sobre la producción tanto en Argentina, debido a la enfermedad del Spiroplasma (también conocida como enfermedad del retraso en el crecimiento del maíz), como en Brasil, debido a las condiciones meteorológicas desfavorables, así como a los efectos indirectos de los mercados de trigo y la limitada actividad de venta en Ucrania. El índice de precios de la FAO para todo el arroz aumentó un 1,3 por ciento en mayo.