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Para llegar al punto de equilibrio se tendría que producir casi 1.000 kilos más de soja

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Para llegar al punto de equilibrio se tendría que producir casi 1.000 kilos más de soja

Atendiendo que el sector agrícola enfrenta nuemerosos desafíos donde sin duda las variables más determinantes son el clima y los precios. Según el asesor de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Moisés Santiago Bertoni es crucial que los productores “afinen sus lápices” y realicen cálculos precisos para tener un año exitoso o, al menos, mantener una producción normal.

“En términos de precios lo que podemos observar es que tenemos que producir casi 1.000 kilos por hectárea más de soja para llegar al punto de equilibrio. Sin embargo, este objetivo se complica aún más debido a las proyecciones climáticas desfavorables”, indicó.

En cuanto a las recomendaciones para esta zafra, el coordinador de la Unidad de Gestión de Riesgos del MAG, Edgar Mayeregger destacó que, más que nunca, es crucial seguir con las buenas prácticas agrícolas.

“Es importante entender que utilizar variedades más resistentes al déficit hídrico y optar por aquellas que no tengan ciclos demasiado cortos puede ayudar a alcanzar los 1.000 kilos adicionales necesarios. Además, es crucial destacar que seguir buenas prácticas agrícolas es esencial, especialmente cuando el clima presenta desafíos”, apuntó.

Mayeregger dijo que recomendable sembrar durante las lluvias agrícolas. “En la zona sur, donde las lluvias son más regulares o se espera que lo sean, esto puede ser más manejable. Sin embargo, en el norte, se requieren precipitaciones superiores a 30 o 40 milímetros para una siembra efectiva”, explicó.

Por otro lado, señaló que no debemos olvidar que estamos enfrentando una bajante significativa del río que afecta la puntualidad en la llegada de insumos, lo cual podría resultar en un aumento de los costos de adquisición.