En contacto con Valor Agrícola, Marcio Giordani, sojero de Santa Rosa del Monday, sostuvo que en líneas generales Alto Paraná está avanzando bastante bien con la cosecha de soja de la zafra 2023-2024, con una superficie de siembra de 970.000 hectáreas.
A pesar de algunos contratiempos con el clima, el rendimiento promedio por hectárea parece ser positivo, alcanzando incluso cifras por encima de los 3.000 kilos en Santa Rosa del Monday, Los Cedrales, Colonia Pira Pyta, Sana Rita, Naranjal y San Cristóbal.
Se espera que las parcelas sembradas en la segunda semana de septiembre tengan mejores resultados. Hasta el momento, las condiciones están dadas para que sea una buena zafra, apuntó Giordani.
Es importante mencionar que la apertura de la ventana de siembra se refiere al período de tiempo en el que las condiciones climáticas y del suelo son favorables para la siembra de cultivos. En este caso, Giordani señaló que, al inicio no se contaba con estas condiciones adecuadas, lo que podría haber afectado el desempeño de las parcelas sembradas a finales de agosto.
Indicó que si se espera que se mantenga el promedio de 3.000 kilos por hectárea de soja y que esos números no varíe mucho. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la productividad puede fluctuar debido a varios factores, como el clima, las prácticas de cultivo y el manejo de plagas y enfermedades. Aunque se espere que se mantenga el promedio, siempre existe la posibilidad de que haya variaciones en la producción real.
Por otro lado, manifestó que los productores están preocupados por los márgenes de ganancia en la producción de soja, a pesar de las proyecciones alentadoras. El costo de producción, los premios y los precios actuales son factores clave que impactan en la rentabilidad de los cultivos.
Añadió que es fundamental realizar un análisis detallado de los costos y los precios actuales, así como estar informado sobre las tendencias y perspectivas del mercado, para tomar decisiones estratégicas que optimicen los márgenes de ganancia en la producción de soja.