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Clima favorece desarrollo del trigo en Alto Paraná y productores intensifican controles sanitarios

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Clima favorece desarrollo del trigo en Alto Paraná y productores intensifican controles sanitarios

En el sur del departamento de Alto Paraná, los cultivos de trigo están cerrando su etapa vegetativa e ingresando a la fase productiva con buenas perspectivas, gracias a las condiciones climáticas favorables.

Las lluvias recientes han contribuido de manera significativa al desarrollo de las plantas, lo que genera expectativas positivas en los productos res para el cierre de la campaña de invierno. “El agricultor está aplicando todos los cuidados necesarios y tenemos esperanza de lograr buenos rendimientos, aunque el área de siembra se redujo”, explicó el agrónomo Rubén Sanabria, productor de la zona.

Sanabria indicó que, si bien se han detectado enfermedades y presencia de pulgones, se realiza un monito reo constante y se dispone de herramientas para evitar impactos relevantes. A esto se suma un clima fresco y frío que también favorece el desarrollo del cultivo.

Según estimaciones, la cosecha arrancaría entre finales de agosto y los primeros días de septiembre. Ante una disminución de la superficie sembrada a nivel nacional y los efectos de las heladas en algunas zonas, los productores están reforzando los cuidados, conscientes de que este año habrá menos trigo disponible en el país.

En este escenario, se anticipan mejores precios por parte de los molineros. Además, se registraron visitas de empresas brasileñas interesa das en la producción nacional. Sanabria recordó la importancia estratégica del trigo, tanto para el con sumo interno como para la economía de los agricultores, ya que es materia prima esencial en la canasta familiar