×

La producción de chía se expande y sigue conquistando el mundo

  • Compartir

La producción de chía se expande y sigue conquistando el mundo

En la zona de San Alberto, en el departamento de Alto Paraná, el cultivo de chía ha ganado un protagonismo creciente, consolidándose como una alternativa rentable para muchos productores.

Según destacó el productor de la región, Robson Affonso, Paraguay se ha convertido en el líder mundial en la producción y exportación de chía, lo que evidencia el creciente protagonismo del sector agrícola en diversos rubros. “Somos grandes productores de chía, y Alto Paraná se viene destacando como productor de esta oleaginosa”, indicó.

Explicó que uno de los principales atractivos de este cultivo es su bajo costo de producción. “Nuestra zona hoy siembra mucha chía por su bajo costo. Se puede sembrar con poco abono, requiere menos agua y se usan enemigos naturales de las plagas en lugar de productos químicos y eso le deja ganancia al productor”, subrayó.

En cuanto a la siembra, detalló que se realiza principalmente hacia finales de febrero “porque enero es muy caliente”. Alegó que los cultivos se encuentran en muy buenas condiciones por el momento y genera mucha expectativa.

En el mapa productivo nacional, el departamento de Canindeyú lidera en productividad, seguido por Alto Paraná, luego San Pedro, y otras zonas del Chaco.

Durante el año 2024, Paraguay ha exportado casi 70.000 toneladas de chía, por un valor FOB de US$ 153.284.574. Actualmente, se exporta a más de 70 países alrededor del mundo.